Люди, более или менее интересующиеся музыкой и связанными с нею событиями, знают, что 19 декабря прошлого года в Москве должен был состояться первый официальный концерт группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Концерт не состоялся. Есть множество точек зрения. Одни считают, что это была провокация, направленная на «уничтожение поголовья панков», другие — что Панки сами нарвались, и именно они виноваты в случившемся. Есть мнение, что «все они там психи, и пускай друг друга калечат, меньше психов будет». Какое мнение правильно, решить очень сложно и не нужно, наверное. Со временем все само собой решится и выяснится. А читателям я хочу представить попытку статьи одного панка. Эта девушка — участница событий, имевших место у ДК им. Горького в Москве. Это мнение человека, который разуверился в своем кумире.
В тексте множество цитат из репертуара ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.
Текст приводится без изменений.
Н. Катаев.
Хой, панки, слушайте грустную историю — «развеселый анекдотец»…
Центральным телевидением («МузОбоз») и радио 19 декабря в Москве в ДК Горького был объявлен первый официальный концерт группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. По-моему, все «гробоманы», кто узнал об этом (собралось около трех тысяч (!) панков со всей России), кто как, «по трассе» и «на собаках», съехались хоть раз в жизни увидеть ЕГО — поэта, песни которого нас разбудили! Песни, из-за которых мы и стали панками!
Он пел: «Ржавый бункер — моя свобода!» О, как нам это было понятно! Мы знали, что политика — это «песня»: «Я убил в себе государство!» Что: «При любом госстрое я партизан, при любом режиме я — анархист!» — единственная правильная дорога в жизни…
Он был вождем добровольной армии, другом, пионерской организацией, любимым человеком… Егор Джа Летов — не него молились!
Он предал нас! Концерта не было, да и не могло быть! Его именем нас заманили в ловушку. В здание ДК не пустили никого. Там проходила пресс — конференция партии ЛДПР: Летов, Лимонов, Жириновский (двое последних не приехали). Даже тех «цивилов», которые купили билеты (на концерт, естественно, а не на пресс-конференцию) за 10 тысяч, «менты»,
Мы оправимся, залижем раны, уясним уроки и вспомним родное пофигическое: «По барабану!» И будем жить дальше. «И нам на все насрать и растереть!»
А может быть, даже будем продолжать любить ЕГО песни. Песни, которые Он написал, когда был таким же, как мы. Потому что они уже принадлежат Нам, а не ему…
Он предал сам себя! Свои песни и свою жизнь! Ну что же, счастья тебе в Новом, Президент фашистов, Игорь Федорович Летов!
«А небо все точно такое же, как если бы ты не продался!»