«Инструкция по выживанию» — музыкальный альбом группы «Гражданская оборона», в который вошли 15 песен группы «Инструкция по выживанию», авторство которых в большей части принадлежит Роману Неумоеву. Рассказывает Егор Летов:

...Идея возникла после телефонного разговора с Ромычем, верховным главой ИПВ — в котором он крайне красноречиво открестился от всего им безбожно созданного на поприще рок-н-ролла, и категорически, наотрез отказался когда-либо и как-либо участвовать в записи собственных, сочиненных в 87-88 гг., но так и не записанных, либо записанных до смешного неудачно, замечательных песен («Непрерывный суицид», «Родина-Смерть», «Всё пройдет», «Х.й» и пр.). На мой вопрос: «Можно ли нам, Г.О., использовать в таком случае весь этот пестрый и горький скарб?», Ромыч ответил не просто утвердительно, но и дал своё полное и абсолютное разрешение делать со своим материалом всё, что угодно, что и было претворено в реальность буквально в течении нескольких последующих дней — никто не успел и рта разинуть. Я редко в своей жизни пел с большим кайфом и освобождением. После практически каждого дубля срывался голос и приходилось буквально ПРОЖИГАТЬ глотку каленым кипятком, чтобы приступить к следующему. После очередной записанной песенки следовало новое повторение весьма болезненной процедуры. Под конец горло у меня распухло, что «Х.й» пришлось петь Джеффу, что он и исполнил столь НАИГЕНИАЛЬНЕЙШЕ, что это пришлось признать даже самому авторитетному Автору впоследствии. Альбом получился на редкость живой и красочный, несмотря на то, что записывался вопиюще просто.

Егор Летов, сентябрь 1990 г.
(из статьи «Официальная альбомография ГрОб-рекордз»)

Список композиций:

Непрерывный суицид (Р. Неумоев)
Посвящение А. Кручёных (М. Немиров / Р. Неумоев / А. Кручёных)
Моя северная страна (Р. Неумоев)
А у мира час до полночи (Р. Неумоев)
Рок-н-ролльный фронт (Р. Неумоев / К. Рыбьяков / Ю. Крылов)
Товарищ Горбачёв (М. Немиров)
Афганский синдром (Р. Неумоев)
Всё пройдёт (Р. Неумоев)
Краcный смех (Р. Неумоев)
Нож в спину
Корона (Р. Неумоев)
Посвящение А. Кручёных
Родина-Смерть (Р. Неумоев)
Хуй (Р. Неумоев / М. Немиров)
Непрерывный суицид (Р. Неумоев)